Для долгосрочной службы контактора КТ-6023 необходимо следить за его рабочим состоянием, а именно за такими основными параметрами: раствор контактов, провал контактов и нажатие на контакты. Для этого требуется время от времени регулировать и настраивать аппарат. В обыкновенных условиях устройство нужно проверять после 50 тысяч срабатываний, но для контакторов с защелкивающим механизмом – не менее 1 раза в месяц. Обстоятельством для обязательного осмотра является отключение аварийного тока.
Осмотр контактора КТ-6023 осуществляют при условии отключения его от сети. Затем подтягиваем гайки, очищаем все поверхности от загрязнения, копоти и коррозии сухой ветошью, в случае образования нагара – смоченной в бензине. На контактах возможно образование наплывов и затвердевших капель меди, потемнений в результате перегрева – очищаем данные образования при помощи мелкой стеклянной бумаги или бархатного напильника. Однако делать это нужно очень аккуратно, не снимая большой слой металла и не изменяя профиль контакта.
Чистке также подвергаются рога и стенки внутри камеры. Для этого запрещается использовать материал с наждачной поверхностью, так как есть вероятность, что частички наждака врежутся в медь и ухудшат контакт. Не предусматривается смазка поверхностей, так как это может привести к ее выгоранию от дуги и повлечет за собой загрязнение продуктами горения поверхностей, что в свою очередь увеличит нагрев контактов и спровоцирует их приваривание. После шлифовки контактов напильником, удаляем остатки обработки с поверхностей контактора. Полировка не рекомендуется из-за того, что способна усилить высокое контактное сопротивление.
Для работы контактов в продолжительном режиме на контакты напаивают серебряные накладки, которые предостерегают от окисления меди, приводящей к недостаточной проводимости тока. Обрабатывать серебряные контакты напильником не нужно, лишь при их обгорании следует протереть их замшей. После износа серебряных напаек, контакты заменяются на новые. Необходим контроль за исправностью механической блокировки, чтобы не допустить помех для свободного и полного включения одного из сблокированных устройств. В противном случае это может привести к перегреванию контактов и катушки, а также вызвать их самовозгорание.
При одном из включенных контакторов КТ-6023, следует исключить возможность включения другого. Проверив контактную систему, фиксируем камеры, работа без которых недопустима.
Плюсы наших контакторов.
Отмечая несомненные плюсы наших контакторов, следует отметить гальванику силовых контактов.
Под этим понимают процесс, носящий электрохимический характер. Соучастниками данного действа являются ток, основа и электролит. Крайний служит для пропуска напряжения; в свою очередь электролитом всегда выступает металл. Этот процесс позволяет не просто создать поверхностное напыление, а заставляет атомы металлического покрытия проникнуть в верхние слои гальванизуемой детали.
Для улучшения эксплуатационных характеристик главных контактов контактора КТ-6023, производитель использовал олово-висмутовое покрытие, которое повышает антикоррозийные свойства деталей. Не менее важным плюсом гальванического покрытия является улучшение токопроводящих свойств детали.